regionsafe.ru

Новые изменения в регламенте ГИБДД

Новые изменения в регламенте ГИБДД

Новые изменения в регламенте ГИБДД
24.10.2017 09:53

«У МВД России в настоящее время отсутствуют полномочия по утверждению формы справки о ДТП и, соответственно, по организации выдачи сотрудниками полиции указанной справки», - приводит ТАСС слова начальника управления ДПС Госавтоинспекции Александра Быкова. До сих пор справки были необходимы для предъявления в страховую компанию для получения выплат после аварии. Теперь вся необходимая информация для страховщиков, по словам Быкова, должна будет содержаться в копиях протоколов или постановлений об административном правонарушении.

Вступающий в силу документ допускает остановку автомобилей для проверки вне стационарных постов ГИБДД. «Место, время формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками определяются руководителем подразделения ДПС», - говорится в документе. Ранее в МВД сообщали о троекратном сокращении количества стационарных постов в России. При этом документ содержит ограничение на скрытую от участников дорожного движения установку патрульного автомобиля – засады. Из регламента следует, что патруль должен быть хорошо виден за исключением случаев, связанных с аварийным участком дороги или в месте переломного рельефа, а также в условиях участка трассы с интенсивным скоростным движением. «Только в этих случаях допустима установка автомобиля с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений», - пояснил Быков.

Новый регламент вводит запрет на изъятие водительского удостоверения на дороге. В случае ДТП, требующего лишения прав, правонарушитель должен будет сдать документ в трехдневный срок в подразделение ГИБДД.

Регламент также отменяет запрет на использование камер автоматической фотофиксации в зонах ремонта дорог, пояснил Быков. Теперь камеры можно установить там, где введены временные ограничения скорости и выставлены желтые знаки. Штраф после фотофиксации будет выписываться только во время проведения дорожных работ.

Так же из регламента исчезло упоминание о том, что сотрудники ГИБДД не имеют права препятствовать водителю снимать происходящее в случае его остановки. Это само по себе не запрещает съемку, но делает инспектора одной из сторон гражданско-правовых отношений.

"То есть если я подойду к инспектору и начну его снимать, он имеет абсолютное право от меня потребовать, во-первых, съемку прекратить, а, во-вторых, никуда ролик не выкладывать", — разъяснил Петр Шкуматов, координатор движения "Общество синих ведерок"

Но "пикантность ситуации" в том, что инспектор является одновременно и стороной гражданско-правовых отношений, и должностным лицом в погонах. Поэтому за неисполнение его требований может привлечь водителя по статье 19.3 КоАП РФ РФ ("Неисполнение законного требования сотрудника полиции"). За это предусмотрен арест до 15 суток.

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна