regionsafe.ru

Закон «О Полиции»официально вступил в силу

Закон «О Полиции»официально вступил в силу

Закон «О Полиции»официально вступил в силу
01.03.2011 13:08

По поручению президента РФ документ был опубликован в интернете, после чего ежедневно к нему поступали сотни комментариев от Интернет-пользователей. По итогам общественного обсуждения законопроект был доработан и 27 октября 2010 года внесен на рассмотрение Госдумы с учетом его важности лично Дмитрием Медведевым. Депутаты были оперативны - уже 28 января документ был принят, а 7 февраля на совещании по вопросам деятельности МВД глава государства подписал закон «О полиции».

Инициатор нового закона, Дмитрий Медведев неоднократно отмечал, что «новый закон должен быть абсолютно современным и четко определять права и обязанности милиционеров». Главным критерием оценки эффективности работы милиции он назвал общественное мнение. «Милиция - это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд, - сказал глава государства. - Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это нужно не формально, как подчас происходит, а по существу».

В законе «О полиции» сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий (от рядового полиции до генерала полиции РФ). Основные направления деятельности полиции - защита личности, общества, государства от противоправных посягательств на права и свободу граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Помимо противодействия преступности, обеспечения правопорядка в общественных местах, безопасности дорожного движения, охраны имущества и объектов, в том числе на договорной основе, полицейские будут заниматься экспертно-криминалистической деятельностью. Прописываются пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Полицейские теперь будут разъяснять задержанному его права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснений. Оговаривается, что задержанный имеет право на один телефонный разговор, а не звонок, чтобы уведомить своих близких. Позвонить по просьбе задержанного сможет сотрудник полиции. Между тем, этой возможностью не смогут воспользоваться лица, совершившие побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, уклоняющиеся от отбывания наказания или от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, либо находящиеся в розыске.

Перед тем, как войти в жилое помещение, полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Однако сделано исключение для случаев, когда промедление "создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции, может повлечь иные тяжкие последствия".
Пристальное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Закрепляется, что жизнь и здоровье полицейских "подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год".

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна