regionsafe.ru

Статьи

Что предусматривает закон об оружии самообороны

Что предусматривает закон об оружии самообороны
01.02.2011 10:24

Российским законодательством предусмотрена следующая классификация оружия: оружие военного назначения, служебное и гражданское.
Закон об оружии самообороны касается именно гражданского оружия. Документ представляет характеристику видов гражданского оружия, перечень субъектов права собственности на оружие и пользователей оружия, устанавливают основы и особенности оборота оружия и боеприпасов к нему. Закон об оружии самообороны регулирует права и обязанности собственников, пользователей, производителей оружия и боеприпасов к нему и субъектов, осуществляющих торговлю им, регламентирует гарантии прав производителей, собственников и пользователей оружия и ответственность за нарушение законодательства об оружии.
Гражданское оружие (самообороны) представляет собой совокупность видов оружия и иных технических средств, которые на законном основании могут быть использованы лицом для защиты жизни и здоровья лиц, чья жизнь или здоровье подвергаются угрозе в результате преступного посягательства или иных обстоятельств. С практической точки зрения, гражданское оружие (самообороны) характеризуется относительно слабым поражающим действием, выражающимся в нанесении травм (лёгкой или средней степени тяжести) лицу или иному объекту, против которого оно может быть применено.
Применение оружия самообороны на законных основаниях предполагает устранение непосредственной угрозы жизни или здоровью без нанесения дополнительного неоправданного вреда жизни или здоровью лица или иного объекта, против которого оружие самообороны применяется. В иных целях - умышленного причинения вреда здоровью объекта - приминение оружия самообороны запрещается.

\n

Виды оружия для самообороны, которые выделяет закон об оружии самообороны: 1) огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия; огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения; 2) спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное; холодное клинковое; метательное; пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж; 3) охотничье оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм; огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж; холодное клинковое; 4) сигнальное оружие; 5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

 


Разрешение на оружие самообороны
Согласно российскому законодательству, гражданин должен получить разрешение на оружие самообороны, требующего регистрации (газового оружия, бесствольных комплексов, травматического «резинострельного» оружия). В соответствии с законодательством, чтобы получить разрешение на оружие самообороны, следует предоставить в Лицензионно-Разрешительный Отдел (ЛРО) следующие документы:
1) заявление с указанием паспортных данных и сведений об имеющемся оружии;
2) ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации, которые после сличения с подлинниками заверяются личной подписью ответственного исполнителя на свободном поле документа с указанием даты приема документа;
3) две фотографии размером 3х4 см;
4) медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для владения оружием, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства.

 

Гражданин, желающий получить разрешение на оружие самообороны, должен явиться в отдел ОВД по месту жительства и выяснить, где находиться ЛРО, к которому приписан нужный район. В ЛРО следует написать заявление на имя начальника ОВД.
Разрешение на оружие самообороны не может быть предоставлено, если Вы: не достигли возраста установленного Федеральном законом (18 лет); не представили медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием; имеете судимость за совершение умышленного преступления. отбываете наказание за совершенное преступление; совершили повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления; не имеете постоянного места жительства; не представили в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна