regionsafe.ru

Статьи

Как хранить охотничье оружие и как получить на него лицензию

Как хранить охотничье оружие и как получить на него лицензию
09.02.2011 11:43

Правила хранения охотничьего оружия


В рамках действующего законодательства владелец охотничьего оружия несет ответственность за правильное хранение оружия и боеприпасов, а также за все возможные последствия, которые могут возникнуть вследствие того, если правила хранения охотничьего оружия будут нарушены. Хранение охотничьего оружия, в зависимости от его типа, осуществляется на следующих условиях: охотничье нарезное оружие только по разрешениям на приобретение и хранение, выдаваемым МВД, УВД по ходатайствам руководителей министерств, ведомств, организаций; гладкоствольные охотничьи ружья - по разрешениям на приобретение и хранение, выдаваемым органами внутренних дел, и охотничьему билету; охотничьи ножи - по охотничьим билетам. Итак, в норме, оружие должно храниться в чехлах в разряжённом и разобранном состоянии. Чтобы перекрыть доступ к нему посторонних лиц, его следует хранить в запираемых шкафах или других закрытых местах. Правила хранения охотничьего оружия запрещают держать его в общежитиях, во временных вахтовых помещениях, у родственников и знакомых, вообще вне места постоянного проживания владельца данного оружия. Что касается холодного охотничьего оружия, - это должно осуществляться в запираемом шкафу или ящике.
Правила хранения охотничьего оружия регламентируют осуществлять его содержание отдельно от боеприпасов. Если каким-то образом постороннее лицо завладеет ружьем, то без патронов ружье будет менее опасным. Кроме правил, определяющих хранение охотничьего оружия, существуют правила хранения боеприпасов для него. Запрещено хранить порох совместно с капсюлями и патронами, а также хранить дымный порох вместе с бездымным. В противном случае, при воспламенении капсюля образуется достаточно большой луч пламени, от которого возможно возгорание находящегося рядом пороха, что может привести к крупному и быстро распространяющемуся очагу пожара. Правила хранения охотничьего оружия запрещают хранение охотничьих патронов совместно с порохом, поскольку возгорание пороха и появление очага пожара повлечёт за собой взрыв патронов. Разрешение на хранение охотничьего оружия выдается органами внутренних дел сроком на 3 года. По истечении этого срока оружие подлежит перерегистрации. При перемене места жительства для снятия оружия с учета владелец обязан подать заявление в местный орган внутренних дел с указанием нового адреса, а по прибытии к новому месту жительства - в десятидневный срок встать на учет.

 


Все эти нормы Вам следует знать и соблюдать, если Вы уже являетесь счастливым обладателем охотничьего оружия, а если ещё нет, то следует подумать о том, чтобы получить лицензию на охотничье оружие.

 

 

Лицензия на охотничье оружие


Чтобы получить лицензию на охотничье оружие (гладкоствольного или пневматического) необходимо предоставить в Лицензионно-Разрешительный отдел необходимые документы, а также приобрести и установить металлический ящик или сейф для хранения оружия. Заявление рассматривается Лицензионно-Разрешительным Отделом при Вашем ОВД по месту регистрации в течение 10 дней. В случае если проверка по вашему наблюдательному делу была произведена и вынесено положительное решение, Вам необходимо будет пройти экзамен на знание правил хранения, ношения и применения оружия. Затем, в течение 30 дней (или более), Вы сможете получить лицензию на охотничье оружие. В течение полугода Вы должны приобрести оружие и представить отрывную часть лицензии в Лицензионно-Разрешительный Отдел (не позднее двух недель после покупки), поскольку лицензия на охотничье оружие (приобретение одной единицы) действительна именно полгода, далее, её придётся продлевать. В ЛРО Вам выдадут карточку разрешения на регистрацию оружия. Срок регистрации оружия занимает от 7 до 10 дней (зависит от типа оружия). С момента регистрации оружия у Вас начинает исчисляться стаж владения гладкоствольным оружием.
Помните, что лицензия на охотничье оружие выдаётся в ГЛРР только после предоставления Вами следующих документов:
1. копия паспорта (разворот страницы с фотографией, лист с пропиской);
2. копия продленного охотничьего билета на текущий период времени. В случае, если у вас нет охотничьего билета, то вы можете получить разрешение на право хранения (без права ношения) охотничьего гладкоствольного и пневматического оружия.
3. медицинские справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, справку формы 046 — о возможности владения оружием.
4. фотографии 3х4 — 2 штуки (из расчета на каждую единицу оружия).
5. оплаченная квитанция на расчетный счет по 110 рублей (из расчета на каждую единицу оружия).
Копии документов Вы обязаны предоставлять совместно с подлинниками.

 

В целом, лицензия на охотничье оружие выдаётся в порядке, аналогичном оформлению лиценции на оружие самообороны.

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна