regionsafe.ru

Статьи

Как получить лицензию на оружие самообороны?

Как получить лицензию на оружие самообороны?
09.11.2010 08:45

Нет более «таинственных» вопросов, чем те, которые касаются оборота оружия в нашей стране. На самом деле ответы на эти вопросы не являются тайной и решить их весьма просто, если вам не лень заглянуть в Интернет или зайти в ближайший отдел по лицензионно-разрешительной работе. И так, распишем весь процесс по этапам. Но сразу хочется оговориться, т.к. мы распишем процесс получения лицензии, который должен быть в идеале. На практике всё может оказаться гораздо «сложнее» - инспекторы, как правило, склонны «забюрокрачивать» и усложнять данный процесс, например, могут попросить владельца оружия или претендента на приобретение оружия самостоятельно «разыскивать» участкового уполномоченного милиции (УУМ) с целью проверки условия хранения оружия по месту жительства, хотя в принципе они должны самостоятельно (через секретаря ОВД) направлять данные задания для УУМов. И пока Вы не принесёте от УУМ рапорт с положительным ответом, ваши документы к регистрации приниматься не будут.

 

 

1 ЭТАП – Получение медицинской справки формы № 046-1

 

Данную справку можно получить в поликлинике по месту вашей регистрации (жительства) или в любой поликлинике оказывающей выдачу данных справок на коммерческой основе.

 

Справка должна содержать отметки психиатра, нарколога, офтальмолога (окулиста) и терапевта. Подписывается главным врачом или лицом, являющимся Председателем клинико-экспертной комиссии. В заключении КЭК должно быть указано об отсутствии противопоказаний для владения оружием.

 

Примечание: В случае отсутствия в поликлинике штатных психиатра и нарколога, Вы должны предоставить в КЭК справки из психиатрического и наркологического диспансеров.

 

2 ЭТАП – Предварительное посещение ОЛРР при ОВД по месту вашей регистрации (жительства)

 

Мы рекомендуем Вам предварительно посетить отдел по лицензионно-разрешительной работе по месту Вашего жительства с целью выяснения графика работы (приемные дни и часы) данного подразделения; получения реквизитов на оплату лицензионного сбора; получения разъяснений у инспектора ОЛРР по «особым» условиям получения лицензии (см. выше); получения задания для УУМ на проверку условий хранения оружия; где можно пройти обучение по правилам безопасного обращения с оружием самообороны.

 

 

3 ЭТАП – Проверка знаний правил безопасного обращения с оружием самообороны

 

Лица, впервые приобретающие оружие самообороны, за исключением лиц, имеющих разрешение на хранение и ношение оружия, обязаны пройти курс подготовки по правилам безопасного обращения по программе определённой МВД РФ.

 

 

4 ЭТАП – Проверка УУМ условий хранения оружия

 

Участковый уполномоченный милиции, обслуживающий территорию, на которой Вы зарегистрированы (проживаете) на основании задания, выданного инспектором ОЛРР пишет рапорт, о результатах проверки условий, обеспечивающих сохранность оружия, безопасность его хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

 

 

 

5 ЭТАП – Посещение ОЛРР при ОВД по месту вашей регистрации (жительства)

 

Вы должны предоставить:
1) заявление установленного образца (должны выдать в ОЛРР или можно скачать из Интернета)
2) копию и оригинал паспорт гражданина РФ или документ его заменяющий.
3) справку (свидетельство) о прохождении обучения по правилам безопасного обращения с оружием самообороны.
4) 2 фото размером 3х4 см.
5) Медицинскую справку ф. 046-1
6) 2 фотографии сейфа, в котором будет, или уже, хранится оружие. Одно фото - это общий вид сейфа, другое - открытый сейф вместе с его владельцем (т.е. Вами).
7) Квитанция об оплате лицензионного единовременного сбора за выдачу лицензии на оружие самообороны, составляет 30 рублей (оплачивается, как правило, на счёт ОВД, выдающего лицензию.)

 

Примечание: инспектор ОЛРР должен зарегистрировать представленные документы в журнал регистрации заявлений, и выдать талон-уведомление с указанием даты регистрации.

 

 

6 ЭТАП – ОЛРР принимает решение о выдаче лицензии

 

Заявление о выдаче лицензии рассматривается в течение 1 месяца со дня его регистрации. В ходе его рассмотрения проводятся необходимые проверки на отсутствие причин, препятствующих выдаче лицензии.

 

В случае принятия отрицательного решения о выдаче лицензии на приобретение оружия самообороны Вас должны об этом уведомить в письменном виде. В письменном уведомление указывается конкретные нормы законодательно-правовых актов РФ и МВД России, на основании которых был принят данный отказ.

 

В случае положительного решения Вы имеете право приобрести оружие самообороны. После приобретения оружия в течение 14 дней прийти ОЛРР выдавший Вам данную лицензию, зарегистрировать приобретённое оружие. Лицензия выдаётся сроком на 5 лет. По ней Вы имеете прав приобретать не более 5 единиц оружия самообороны.

 

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна