regionsafe.ru

Статьи

Классы электрошокеров

Классы электрошокеров
21.03.2012 08:55

Начнём с того, что обозначим электрошокер как средство для самообороны, а также как спецсредство, используемое для выполнения профессиональных обязанностей сотрудниками охраны. Поражающее действие основано на воздействии высоковольтного тока.

 

Что важно знать о применении электрошокера

Согласно ГОСТу напряжение электрошокера не может быть выше 90 кВ. Мощность устройства может быть разной, но действие зависит не только от уровня мощности.
Во-первых, поражающее действие данного средства самозащиты и самообороны зависит от того, какое количество одежды надето на человеке. Соответственно, если одежды много, например, пуховик или зимняя куртка с несколькими кофтами, как обычно и одеваются зимой, то разряд может практически никак не сказаться на отражении атаки противника.


Кроме того, действие тока электрошокера зависит от индивидуальных особенностей организма человека, от уровня восприимчивости тока и уровня болевого порога, а также от уровня физической подготовки. Стоит отметить, что уровень болевого порога может меняться, в зависимости от действия тех или иных факторов. Воздействие определённых веществ или психического состояния.
При применеии, работающий электрошокер рекомендуется удерживать в контакте с противником примерно 2-3 секунды. Если время контакта выше 3-х секунд, может произойти кратковременная потеря сознания.

 

Классы электрошокеров

В зависимости от мощности и напряжения, выделяют несколько классов электрошокеров: всего их три, и все они описаны в ГОСТе. Первый класс характеризуется напряжением 70-90 кВ и мощностью 2-3 Вт; второй класс имеет напряжение 45-70 кВ и мощность 1-2 Вт; третий класс - с напряжением U=20-45 кВ и мощностью 0,3-1 Вт.


По типу применения, электрошокеры также различаются на несколько классов:


- контактный электрошокер оказывает воздействие при непосредственном контакте с телом противника. Здесь важно, чтобы само устройство могло удобно располагаться в руке и не выскальзывало, так как в ситуации практического применения может случиться всякое, например, противник попытается вывернуть руку или выбить электрошокер. Большинство контактных электрошокеров имею две пары электродов, между которыми и возникает электрический дуговой разряд. Электроды могут быть с выдвижением и внутренним расположением. Первые, кстати, могут и подвести в ответственный момент, если механизм выдвижения вдруг не сработает;


- контактно-дистанционный электрошокер может нейтрализовать противника, как контактным способом, так и на расстоянии. Действие устройства основано на принципе отскакивающих электродов, присоединённых к основе проводками. Внешних различий между данным и предыдущим типами, практически, нет, за исключением наличия специального гнезда для картриджа с электродами. После нажатия кнопки электрошокера происходит отскок электродов от картриджа и выход проводков, по которым идёт напряжение. Дистанция действия такого класса электрошокера составляет около 30 см.


По поводу того, какой же электрошокер лучше – контактный или контактно-дистанционный, нет единого мнения. Всё зависит от степени физической подготовки человека, использующего данное устройство для отражения атаки противника, а также от ситуации, в которой происходит конфликт.

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна