regionsafe.ru

Статьи

Пистолет Токарева: из прошлого в настоящее и будущее

Пистолет Токарева: из прошлого в настоящее и будущее
31.01.2012 07:27

Оружие известно под обозначением из двух букв – ТТ. Как создавался и чем знаменит ТТ, рассмотрим ниже.

 

Пистолет: Тульский Токарев

Этот легендарный пистолет был создан группой конструкторов, под руководством В.Ф. Токарева. Учёные-конструкторы работали в проектно-конструкторском бюро на Тульском оружейном заводе. На протяжении нескольких лет после появления, пистолет Тульский Токарев подвергался нескольким модификациям, направленным на упрощение и модернизации его конструкции. Новая разработка должна была заменить собой оружие, которое приобреталось для Красной Армии за рубежом. В 1930 году состоялись первые испытания пистолета Тульский Токарев, работающего по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Комиссия выявила некоторые недочёты, но, тем не менее, отдала предпочтение именно этому оружию, при условии, что эти недочёты будут ликвидированы. Менее полугода потребовалось для того, чтобы устранить недостатки и провести очередное испытание, после которого было принято решение о возможности его введения на вооружение. В период Второй мировой войны (1939-1945) этот пистолет состоял на вооружении в 30 странах Европы и Азии.

 

Конструкция ТТ

Основные детали, составляющие конструкцию ТТ: затвор-кожух, ствол, серьга, ударник, коробка ударно-спускового механизма, курок, боевая пружина, разобщитель, спусковая тяга, спусковая пружина, крышка рукоятки, магазин, защелка магазина, рама, возвратная пружина, направляющая втулка .
В основу конструкции пистолета легли несколько шедевров мирового оружия, в частности, соединение ствола с рамкой при помощи подвижной серьги и основные узлы выполнены аналогично пистолету Кольт 1911. Вместо предохранителя предполагается постановка курка на предохранитель, что требует повышенного внимания и соблюдения мер осторожности. Все элементы ударного механизма находятся в одной колодке, а боевая пружина располагается внутри курка. Модифицированные версии имели более простую форму ствола и спускового механизма.


Рамка служит для соединения всех частей конструкции пистолета ТТ. Сюда входит собственно рамка и колодка ударно-спускового механизма. Между рукояткой и спуском крепится защелка магазина, которая одновременно является ограничителем хода спускового крючка назад. Средняя часть ствола имеет два выреза, предназначенных для соединения с выступами затвора при запирании канала ствола. Ударник и выбрасыватель установлены при помощи штифтов на затворе. Затвор передвигается по пролодольным выступам на рамке: сзади он придерживается основанием направляющего стержня пружины, а спереди – упором серьги в стенку выреза.
Вместительность магазина составляет 8 патронов. Магазин вставляется в рукоятку, а затем фиксируется при помощи защёлки.

 

Стрельба из пистолета ТТ

Исходное положение: снаряженный магазин вставлен в рукоятку пистолета, курок находится на предохранительном взводе. Чтобы сделать первый выстрел, необходимо взвести курок, отвести затвор в крайнее заднее положение, а затем резко его отпустить. Затвор продвинется вперёд под действием пружины, затем захватывает с собой патрон, который попадает в патронник и входит в сцепление со стволом. Остаётся лишь нажать на спуск. После выстрела, пороховой газ оказывает давление на дно гильзы и приводит к откату затвора. Ствол опускается вниз под действием серьги, а затвор продолжит продвигаться назад, способствуя выбрасыванию гильзы.


Повторный взвод курка: затвор расцепляет шептало и спусковую тягу, курок удерживается во взведённом положении. После очередного нажатия на спуск возможен второй выстрел. Затвор снова начинает продвигаться вперёд, захватывая верхний патрон из магазина и досылая его в патронник.

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна