regionsafe.ru

Статьи

Пневматика - "баловство" или средство самообороны

Пневматика - "баловство" или средство самообороны
01.12.2010 07:42
Одним из самых популярных средств самообороны во всём мире по-прежнему остаётся пневматическое оружие.
Чем обусловлен такой высокий уровень распространения именно этого вида оружия?

 

 

 

– Ответ прост: во-первых, на приобретение и ношение «пневматики» не требуется проходить достаточно длительную, а посему так нелюбимую всеми, процедуру получения лицензии.

 

 

 

Во-вторых, пневматическое оружие по своим техническим свойствам и характеристикам полностью отвечает требованиям средств самообороны. Мощность пневматического оружия такова, что оно не способно причинить серьёзного вреда здоровью, но может послужить устрашающим и останавливающим действия противника фактором. Пневматическое оружие включает в себя разнообразные модели: от винтовки до пистолета. Кроме того, безобидная пневматика может быть своеобразной заменой (естественно, по внешним, а не по техническим параметрам) настоящего боевого пистолета Макарова, приближённой копией которого является пневматический пистолет МР- 654 К. Для истинных ценителей эстетики оружия этот фактор играет не последнюю роль. Что касается внешнего вида пневматики, то его можно с уверенностью назвать оптимальным: строгий дизайн сочетается с простотой эксплуатации – именно так представляет себе пневматическое оружие большинство россиян.

 


Тема соотношения Закона и оружия заслуживает отдельного рассмотрения, особенно в свете таких событий в нашей стране, которые демонстрируют наличие проблемных областей в законодательной базе. Гражданам РФ запрещается приобретение, хранение и использование пневматического оружия калибром более 4,5 мм и скоростью полёта пули выше 150 м/сек. вне территорий предназначенных для этого спортивных объектов. Важным является критерий мощности пневматического оружия: в последние годы производители стали повышать уровень данной характеристики, что может повлечь за собой нарушение законодательства. При этом увеличение мощности пневматического оружия переводит его по законодательной градации из разряда средства самообороны в разряд «опасного». Федеральный закон "Об оружии" от 13.04.96. регламентирует оборот пневматического оружия по критерию его «дульной энергии», при всём том же разрешенном калибре - 4,5 мм. Согласно этому закону пневматическое оружие разделяется на следующие категории:

 


1) Винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж. Это так называемая «мягкая пневматика», стреляющая сферическими пластмассовыми пулями калибра 6 мм с малой начальной скоростью. При массе шариков не более 0,3 г и скорости, не превышающей 90 м/сек дульная энергия составляет около 1,2 Дж, т. е. почти в четыре раза меньше дульной энергии широко распространенной отечественной пневматической винтовки модели "ИЖ-38", составляющей 4,5 Дж. Максимальная дальность полёта пули составляет 40-60 метров, прицельная - 10-25 метров; Образцы этой продукции приобретаются без лицензии и не регистрируются.

 


2) Винтовки, пистолеты и револьверы калибра до 4,5 мм с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж. К этой категории относится большинство моделей пневматического оружия, встречающихся на российском рынке, как пружинно- поршневых, так и газобаллонных, стреляющих свинцовыми пулями или стальными шариками.

 


Пневматическое оружие этой категории также приобретается без лицензии и не регистрируется, причем такой порядок распространяется как на граждан Российской Федерации (см. ст. З ч.2 и ст. 13 ч.4), так и на иностранцев (ст. 14 ч.2).

 


3) Спортивные модели с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм. Для стрельбы из него используются пули не только привычного для нашей страны калибра 4,5 мм, но и 5,5 мм, масса которых достигает 1,0 г. Данная категория может использоваться только на спортивных объектах.

 


4) Охотничьи модели с дульной энергией не более 25 Дж.

 


Кроме того, следует учитывать, что пневматическое оружие применяется не только как средство самообороны, но и как охотничье оружие. Законодательством учитывается и такая сфера его применения, хотя и здесь возникают нестыковки. Так, некоторые виды охотничьего пневматического оружия приобрести можно (естественно, при наличии охотничьего билета), а применять в целях охоты нельзя.

 


Что касается ответственности, Кодекс РФ об административных правонарушениях от 01.07.02., устанавливает административную ответственность за незаконное изготовление, продажу или передачу пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и калибра 4,5 мм. Наказанием в случае нарушения данного положения является штраф в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда или без таковой, с (или без) конфискацией пневматического оружия. Уголовная ответственность за нарушение порядка оборота пневматического оружия отсутствует ввиду того, что ст.222 УК РФ вообще не рассматривает этот вид оружия в качестве предмета преступления.

 


Вне сферы какой-либо правовой регламентации и соответственно ответственности остается приобретение, хранение и ношение пневматического оружия повышенной мощности - свыше 25 Дж.

 


В качестве учебного пособия для обучения основам стрельбы и владения оружием пневматические пистолеты подходят идеально. Тренировки с пневматическим оружием благотворно сказываются и на результативности стрельбы. Это происходит благодаря более тонким мышечным ощущениям, которые развиваются у стрелка достаточно быстро. Через некоторое время начинающие стрелки способны поразить мишень размером не больше таблетки аспирина.

 


У пневматического оружия есть еще одно важное преимущество - для тренировки не нужно отправляться на стрельбище, выезжать за город или брать путевку. Тренироваться можно даже дома, оборудовав подходящее место в квартире простейшим пулеуловителем. А варианты для тренировочной стрельбы отличаются достаточным разнообразием. Все зависит только от желания и инициативы.

 


Внимательный, а главное регулярный уход за оружием позволит сохранить его работоспособность долгие годы. Правильный уход - гарантия безопасности и его технических и потребительских характеристик. Уход за оружием - это непрерывный процесс, важное условие обращения с ним.
Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна