regionsafe.ru

Статьи

Самое простое средство самообороны

Самое простое средство самообороны
11.03.2013 12:46
Пожалуй, единственное средство самообороны, которое одинаково пользуется спросом, как у лиц мужского пола, так и у женщин – это газовый баллончик.
Данное средство самообороны отличается от других тем, что не имеет «устрашающей» функции, как, например, травматическое оружие.

Воспользоваться газовым баллончиком имеет смысл лишь на достаточно близком расстоянии от злоумышленника. Газовые баллончики характеризуются высокой степенью эффективности в качестве оборонительного средства, они обладают небольшими размерами, что обеспечивает удобство не только в применении данного вида оружия, но и в его ношении. Особо значимую роль в широкой популярности газового баллончика имеет факт, что приобрести его можно за небольшую сумму и абсолютно свободно в любом оружейном магазине. Объём баллончика варьируется от 25 до 120 мл.
 
Специальные документы на приобретение, ношение и использование газового баллончика не требуются. Такая свобода в правовом плане обусловлена, в первую очередь, тем, что действие вещества, содержащегося в баллончике, является относительно безвредным для здоровья. Суть такого средства самообороны – затормозить действия злоумышленника на такое количество времени, которого бы хватило, чтобы потенциальная жертва могла покинуть зону опасности. Классификация баллончиков зависит от физиологического воздействия наполняющего их вещества: воздействующие на слизистую оболочку глаза (слезоточивые) или воздействующие на слизистую оболочку дыхательных путей. Воздействие обоих видов происходит по примерно одинаковому принципу: при попадании на слизистую оболочку, слезоточивый газвызывает у человека обильное слезоотделение, боль, а второй тип воздействия вызывает сильный кашель и учащенное дыхание. По типу распространения вещества выделяют баллончики аэрозольные и струйные. Отдельные разновидности газовых баллончиков дифференцируют по составу ирританта, то есть газа, вызывающего раздражение. Основу содержания газового баллончика может составлять:\n

CS (Хлорбензальмалонодинитрил) – вещество, обладающее резким раздражающим действием, благодаря чему на сегодняшний день оно получило самое высокое распространение. CS хоть и хорошо действует на людей, но его применение против животных может оказаться далеко не самым эффективным. Баллончики, снаряженные этим веществом, оказывают преимущественно слезоточивое действие;

CN (Хлорацетофенон) – вещество высокой токсичности, в настоящее время практически не используется в газовых баллончиках;

CR (Дибензоксазепин) – эффективность данного вещества аналогична CS, но степень его поражающей концентрации ниже.

OC (Олеорезин капсикум) – это вещество имеет естественное происхождение, по сути, является вытяжкой из острых сортов красного перца. Практически всем знакомо название «перцовый баллончик». При попадании в глаза или дыхательные пути раздражение обычно возникает спустя несколько секунд, но имеет стойкий эффект и поражает противника на более длительное время.

MПК (морфолид пеларгоновая кислота) – является синтетическим аналогом ОС.

Кроме того, в продаже имеются баллончики со смесью вышеназванных веществ, какой из них выбрать – личное дело каждого. Несмотря на то, что продажа газовых баллончиков отличается относительной либеральностью, нормы Минздрава ограничивают уровень концентрации того или иного вещества в баллоне. Наконец, важно помнить о мерах предосторожности: применяя аэрозольный баллончик, необходимо учитывать, что Вы сами можете попасть под воздействие паров газа, особенно если на улице ветрено. Кроме того, эффективность воздействия газовых баллончиков в холодное время года значительно ниже. Это связано со снижением давления внутри баллона, повышением вязкости вещества, снижением общей восприимчивости организма из-за того, что снижается температура воздуха. Производители советуют в таких случаях непрерывно обогревать баллончик теплом своей руки находящийся в кармане.
Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна