regionsafe.ru

Статьи

Сертификация оружия – обязательная процедура

Сертификация оружия – обязательная процедура
29.12.2011 10:00

Необходимость прохождения процедуры сертификации распространяется на любое оружие, импортируемое и экспортируемое из России. Необходимо сертифицировать все модели оружия, патроны и такие изделия, как: некоторые виды мечей, шпаг, сабель, арбалетов, луков и др. Данную сферу регулируют такие законодательные акты, как: Закон «О защите прав потребителей», Закон «О сертификации продукции и услуг» и Закон «Об оружии».

 

Система сертификации оружия, которая действует в России, учитывает требования международных документов, в частности, Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм. После прохождения процедуры регистрации, та или иная модель оружия попадает в Государственный кадастр. Всего в кадастре, на текущий период, 1266 моделей и модификаций, из них, 790 моделей оружия и 476 патронов. Внесение в кадастр осуществляется только после успешного прохождения испытаний оружия и патронов.


Непосредственно, процедура сертификации служебного и гражданского оружия и патронов к нему осуществляется агентством по метрологии и техническому регулированию. Позаботиться о том, чтобы оружие было внесено в кадастр необходимо каждой организации, которая занимается производством и реализацией, ремонтом и утилизацией оружия и другой подобной техники.

 

Порядок осуществления процедуры обязательной сертификации оружия и патронов

Первым делом, заявитель подаёт документы на сертификацию, после чего следует принятие решения о начале процедуры, а также выбор схемы сертификации (всего их - 9). Далее, следует этап отбора и идентификации образцов оружия, а затем их испытание. Результаты испытаний оценивает специальная комиссия, после чего принимается решение о возможности выдачи сертификата. Если решение принимается – положительное, то осуществляется выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия.


Испытания проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на техническую компетентность в соответствии с областью аккредитации. Испытания каждого экземпляра оружия на прочность и безопасность функционирования в соответствии с требованиями ПМК при наличии сертификата на его модель проводятся испытательной лабораторией,имеющее взаимопризнаваемое испытательное клеймо, или испытательной лабораторией изготовителя, аккредитованной Госстандартом России в установленном порядке на техническую компетентность, в присутствии представителя испытательной лаборатории, имеющей взаимопризнаваемое испытательное клеймо.
Процедура сертификации оружия является платной, и внесение суммы оплаты обязательно, вне зависимости от того, какое решение принято в итоге. Оплата производится согласно правилам сертификации «Оплата работ по сертификации продукции и услуг».

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна