regionsafe.ru

Статьи

Травматический пистолет Макарова

Травматический пистолет Макарова
26.01.2012 10:03

 

История пистолета Макарова

Разработка пистолета Макарова принадлежит советскому конструктору Николаю Фёдоровичу Макарову. Поводом послужил конкурс, который проводился в Советском Союзе в 1947-1948 гг., по итогам которого должен быть выбран наиболее удачный вариант нового компактного пистолета для вооружения старшего командования Советской Армии. Новый пистолет должен был характеризоваться свободным затвором, самовзводным ударно-спусковым механизмом и соответствовать, по некоторым показателям, известному пистолету Walther ПП. Как известно, над своим изобретением конструктор работал ежедневно, по многу часов, что и принесло результат. Вариант, представленный Н.Ф. Макаровым, победил в данном конкурсе, поскольку максимально соответствовал его требованиям, и в 1951 г. был принят на вооружение Советской Армии и оставался на службе армии и правоохранительных органов и после распада СССР. Этот пистолет распространён во многих других странах мира, кроме России, особенно, он популярен на Украине.
Впоследствии, были разработаны различные разновидности этого пистолета: газовые, травматические, пневматические, которые популярны и среди простых граждан. Главное, не забывать о том, что гласит закон об оружии самообороны, и не преступать его рамки.

Травматический пистолет ПМ

Основное предназначение травматического пистолета ПМ – самооборона. По внешним и техническим характеристикам, он практически ничем не отличается от боевого прародителя, кроме наличия травматического ствола с перегородкой-штифтом в канале, предназначенным для стрельбы эластическими боеприпасами. Рамка, затвор и детали ударно-спускового механизма пистолета изготовлены из стали, поэтому травматический пистолет ПМ отличается надёжностью и долговечностью.
В пистолете используются патроны калибра – 9 мм РА, содержащие резиновые пули. В режиме ручного перезаряда возможно использование шумовых и газовых патронов. При стрельбе из травматического пистолета ПМ травма наносится при помощи резинового шарика диаметром 10,2 мм, эффективная дальность вылета которого равняется 7 метрам.


Травматический пистолет ПМ характеризуется наличием свободного ударника без пружины, при этом, масса ударника настолько мала, что при падении, риск самопроизвольного выстрела минимален. Пистолет составляет следующий набор частей: рамка со стволом и спусковой скобой; затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем; возвратная пружина; ударно-спусковой механизм; рукоятка с винтом; затворная задержка; магазин.


Преимуществом данного пистолета считают минимализм в конструкции, который достигается за счёт многофункциональности его элементов, в частности:
- затворная задержка выполняет ещё и функцию отражателя гильз.
- боевая пружина – одновременно, пружина защёлки магазина, пружина рычага взвода и пружина шептала.


Для начала стрельбы, рычажок предохранителя пистолета переводится в нижнее положение, затем нажимается спусковой крючок. При первом нажатии одновременно взводится курок, что требует большего физического воздействия. После этого пистолет переходит в режим «одинарного действия», и для осуществления очередного выстрела хватит одного лёгкого нажатия. Выброс гильзы при выстреле происходит в правую сторону.

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна