regionsafe.ru

Статьи

Травматический пистолет Стечкина

Травматический пистолет Стечкина
07.02.2012 09:45

Внешние и некоторые технические характеристики пистолета, произведённого И.Я. Стечкиным, указывают на сходство с пистолетом ПМ. Рассмотрим историю создания и общую характеристику.

Пистолет Стечкина: характеристика

Автоматический пистолет Стечкина был разработан конструктором в 1951 году, и уже через год учёный был удостоен Сталинской премии. Как известно, автоматический пистолет был темой дипломной работы И.Я. Стечкина – студента Тульского механического института, после окончания которого ему была поручена разработка пистолета под патрон в 9 мм.
Серийный выпуск автоматического пистолета Стечкина начался в 1954 году. В настоящее время, он продолжает состоять на вооружении в подразделениях СОБРа, спецназа, ОМОНа. Кроме того, пистолет был взят уголовной полицией Германии, после некоторых модификаций и переделки под самозарядный пистолет. Этим занялась компания Fransams.


Мы упомянули о том, что внешние характеристики пистолета Стечкина схожи с ПМ, в частности: кожух-затвор, охватывающий ствол, возвратная пружина затвора надета на ствол. Всё же, пистолеты имею больше различий, нежели сходства. Итак, магазин пистолета двухрядного шахматного типа расположения вмещает 20 патронов.
Пистолет снабжён курковым ударным механизмом с винтовой боевой пружиной и изогнутой тягой курка, а также механизмом замедления темпа стрельбы. Автоматический пистолет Стечкина оборудован флажковым предохранителем и переключателем режимов огня, таким образом, возможно ведение автоматического и одиночного огня. Основной принцип работы пистолета - отдача свободного затвора. Переводчик-предохранитель находится на левой стороне затвора и имеет три положения: предохранение от случайного выстрела; одиночный огонь и автоматический огонь.


Прицел с кулачковым регулятором находится на кожухе затвора и рассчитан на следующие уровни дальности стрельбы: 25, 50, 100 и 200м.
Недостатком пистолета является тот факт, что после третьего выстрела, при стрельбе очередью, ствол по инерции начинает уходить вверх; кроме того, автоматический пистолет Стечкина характеризуется большим весом.

Травматический пистолет Стечкина

Модификация пистолета, предназначенная для самообороны, была выпущена в 2007 году. Травматический пистолет Стечкина начинает производиться на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» и получает название «Пистолет газовый «АПС-М» калибра 10х22 с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей».
Суть произведённой модификации заключается в замене ствола, уменьшении вместимости магазина до 10 патронов калибра 10x22, а также в сокращении количества деталей, предусмотренных для автоматической стрельбы. Цапфа передающего рычага удалена, поэтому установка деталей для автоматической стрельбы тоже исключена. В модификации травматического пистолета Стечкина была изменена структура затвора и рамки, что не позволяет осуществлять незаконную доработку до боевого оружия, и исключает стрельбу твёрдыми пулями. Пистолет стреляет резиновыми пулями с начальной скоростью около 350 м/с. Ведение огня возможно без предварительного взведения курка.


Следует помнить о том, что пистолет требует регулярной полировки пульного входа, чтобы исключить порыва резиновых пуль. Кроме того, необходима полировка выступа и его термическая обработка с целью уменьшения, поскольку ствол расширяется при переделке. К недостаткам можно отнести и довольно большие размеры пистолета, а также тонкую мушку.
Травматическая модификация была выпущена ограниченным тиражом.

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна