regionsafe.ru

Статьи

Новая лицензия частного охранника: что изменилось?

Новая лицензия частного охранника: что изменилось?
05.10.2011 11:25

В статье пойдёт речь о том, как изменились правила лицензирования представителей частной охраны, после принятия нового постановления правительства РФ от 23. 06. 2011, которое носит название «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности».

 

Для чего принят новый закон о частной детективной и охранной деятельности


Мотивация принятия указанного Постановления объясняется тем фактом, что за годы процветания частного охранного бизнеса, в этой сфере образовался совершенный беспорядок. Причиной этого стало то, что ранее данная сфера не контролировалась и не регулировалась должным образом, что послужило росту числа непрофессиональных сотрудников. Были и другие проблемы, о которых мы не будем говорить. Появление чёткого закона о частной детективной и охранной деятельности (будем сокращённо его так именовать) должно упорядочить данную сферу в целом. Цель документа – установить порядок регистрации частных охранных организаций, утвердить перечень необходимых для этого документов и сроки исполнения. Отныне, частный охранник получает право так называться только после того, как пройдёт соответствующее обучение и получит лицензию нового образца.


Закон о частной детективной и охранной деятельности разграничивает официальную деятельность полицейских и услуги частной охраны. Теперь представители данных областей деятельности не имеют права «вторгаться на чужую профессиональную территорию» без уважительных причин.
Предусмотрено, что сотрудники частной охраны обязаны содействовать государственным правоохранителям в рамках помощи, например, предоставлять полезную в интересах следствия информацию.

 

Новая лицензия частного охранника

Законом предусмотрено получение частным охранником лицензии нового образца, после того, как будущий сотрудник пройдёт профессиональное обучение. Ранее, лицензия имелась у всего предприятия.
Иными словами, соискатели, при приеме на работу обязаны предъявить специальное удостоверение единого образца, которое, одновременно, является трудовой книжкой охранника или сыщика. Лицензия предусматривает, как это было и раньше, наличие трёх разрядов: 4-го, 5-го и 6-го. Преимуществом новой лицензии частного охранника является то, что при нарушении закона, ответственность будет ложиться на конкретного человека, а не на всё охранное агентство. Итогом профильного обучения охранника является квалификационный экзамен, принимать который будет комиссия, состоящая из представителей МВД. Обучение является обязательным, исключением могут стать лишь граждане, которые имеют высшее образование по юридическим специальностям или же прослужили в органах ОВД или МВД более трех лет и имеют подтверждающие этот факт документы. Для действующих сотрудников частного охранного агентства предусмотрена процедура переквалификации.

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна