regionsafe.ru

Статьи

Средства самозащиты для охранников

Средства самозащиты для охранников
23.01.2012 03:27

Как правило, большинство частных охранных организаций предусматривают наличие у своих сотрудников специальных средств самозащиты и обороны. Перечень таких средств рассмотрим в тексте настоящей статьи.

Средства самозащиты

Разумеется, средства самозащиты не заменяют собой служебное оружие, если таковое предусмотрено при исполнении служебных обязанностей сотрудниками данной охранной организации. Наличие таких средств повышает уровень защищенности и готовности к отражению атак сотрудником охраны. В понятие специальные средства защиты входит ряд изделий, которые может применять охранник, в случае необходимости оказания противодействия правонарушителя.
Такие средства предназначены для защиты сотрудников охраны от поражения оружием: холодным, огнестрельным, а также другими предметами, способными причинить вред здоровью. Кроме того, средства самозащиты используются для оказания противодействия нападающему, с тем, чтобы пресечь противоправные действия или ограничить возможность физических действий нарушителя.


Классификация средств самозащиты подразумевает два типа: средства индивидуальной защиты и средства активной обороны.
Средства индивидуальной защиты - это индивидуальные средства защиты для головы и корпуса, в частности, шлемы 1-3 классов защиты и бронежилеты – 1-5 классов защиты.
Средства активной обороны предназначены для того, чтобы противостоять действиям нарушителя и, при необходимости, ограничить его физические возможности. Данные средства представлены такими изделиями, как наручники: «БР-С», «БР-С2», «БКС-1», «БОС»; палка резиновая: «ПР-73М», «ПР-К», «ПР-Т», «ПУС-1», «ПУС-2», «ПУС-3».
Более подробно рассмотрим такое средство, как бронежилет.

Классы бронежилетов

Конструкция бронежилета представляет собой две секции - грудную и спинную, а также чехол, наплечники, дополнительные защитные элементы. Классы бронежилетов различаются между собой наличием/отсутствием дополнительных слоёв из специальных материалов. Производства бронежилетов осуществляется из многослойных стекловолоконных, полиамидных тканей. Дополнительные элементы представляют собой стальные или титановые пластины.


Выделяют следующие классы бронежилетов:
• легкий бронежилет 1-го класса, скрытое ношение под одеждой;
• бронежилет скрытого ношения 2-го класса – защита области груди и спины,
• бронежилет 3-го класса - защита груди от пуль и спины от осколков;
• бронежилет 3-4-го класса с карманами для дополнительных пластин и секциями для защиты шеи и живота, ношение поверх одежды;
• бронежилет 5 класса – защита груди и спины от пуль автоматов, а также бронебойных пуль;
• бронежилеты 6 класса защищают от выстрелов из винтовки М-16 и винтовки СВД.


В некоторых классах выделяются подпункты, поэтому общее количество классов больше – 10. Уровень защиты определенного класса подразумевает защиту от средств, определяемых меньшими классами, то есть предусмотрена также защита и от любой меньшей угрозы относительно той, на которую рассчитан бронежилет.

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна