regionsafe.ru

Статьи

Закон об охранной деятельности: перемены в 2013 году

Закон об охранной деятельности: перемены в 2013 году
27.06.2013 16:12

 

Модификация закона предусматривает ряд поправок, подробнее о которых и пойдёт речь в данной статье.

 

             Закон об охранной деятельности 2013. Что нового?

После известий о том, что Госдума собирается принять поправки к закону, среди обывателей пошли слухи о том, что частный охранник станет, фактически, неуправляемым, будет наделён набором незыблемых прав и станет пользоваться оружием «направо и налево». Вопреки расхожему мнению, сотрудники частных охранных организаций не будут уравниваться по правам с полицейскими, да и сверхправами охранников тоже пока никто наделять не собирается. Право на задержание, допрос и досмотр граждан на улице, в квартире и на других объектах частной собственности гражданина по-прежнему остаётся только за полицейскими.

 

Согласно новым поправкам, частные охранные предприятия могут направлять своих сотрудников на антитеррористические мероприятия. В частности, охранники наделяются функцией контроля порядка и пропускного режима на объектах, где установлен антитеррористический режим.

 

При соответствующем указании, частный охранник будет осуществлять мониторинг и охрану объекта в обстановке антитеррористического режима. Делать это он будет при помощи имеющихся технических средств и путём обхода. Контролировать пропускной режим на таких объектах также могут сотрудники ЧОО. Предусматривается тесное сотрудничество охранника с представителями правоохранительных органов.

 

          Применение частными охранниками физической силы

Особое опасение граждан вызывает новость о расширении полномочий охранников, связанных с применением физической силы. Комментарии в социальных сетях и блогах демонстрируют, что общественность ожидает беспредела со стороны сотрудников частных структур. Однако, вместо того, чтобы поддаваться панике и настраиваться на худшее, почитаем закон.

 

Сотрудник частной охранной организации, согласно внесённым поправкам в закон о частной охране, получаем право на применение физической силы в аналогичных случаях, когда это допускается в отношении применения спецсредств и оружия, а именно, если нарушитель не отреагировал на предупреждения ненасильственного характера, и имеется угроза жизни или здоровью самого охранника или других лиц, а также если нарушитель оказывает активное физическое сопротивление.

 

Таким образом, оказать физическое воздействие, равно как и воспользоваться служебным оружием/спецсредством, охранник может только после предупреждения и в случае неизбежности. Следует оговориться, что детективы такого права, по-прежнему, не имеют, поправки относятся именно к работе охранников. Детективы же смогут пользоваться служебным оружием, как это регламентируется законом. На первый взгляд, никакого беспредела нет, но как всегда, истинную картину покажет практика.

 

 

В этой связи, определённая ответственность ложится на руководство ЧОО, которое должно позаботиться о том, чтобы каждый сотрудник чётко знал свои права и обязанности и соблюдал их в трудовой деятельности. О допустимых нормах силового воздействия в таких случаях нужно говорить отдельно. Скорее всего, подобные безопасные и эффективные методы физического воздействия могут и должны преподаваться в качестве отдельного практикума.

 

Отдельно стоит отметить, что в случае, когда охранник всё-таки применил силу или спецоружие с причинением ранения нарушителю, уведомить прокурора о данном факте он обязан немедленно, а не в течение 24 часов, как это допускалось в устаревшей редакции закона.

Советом Федерации поправки будут рассмотрены в июле 2013. 

Рекламная служба:
телефон: (343) 287-04-41
info@regionsafe.ru
В случае использования информации с сайта, активная ссылка на ресурс RegionSafe.Ru обязательна